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controle de temperatura de alimentos: Garantindo a Segurança e Qualidade dos Produtos
Quando se trata de armazenar alimentos, é fundamental manter um controle rígido de temperatura para garantir a segurança e qualidade dos produtos.
Nesse sentido, o uso de sistemas de refrigeração e climatização com controle de temperatura de alimentos se torna essencial para empresas que lidam com a produção e armazenamento de alimentos perecíveis.
Benefícios do controle de temperatura de alimentos
A implementação de sistemas de ar condicionado com controle de temperatura e umidade traz uma série de benefícios para as indústrias alimentícias.
Com a possibilidade de manter temperaturas extremas e controlar a umidade do ambiente, é possível preservar a integridade dos alimentos, prolongar sua vida útil e evitar contaminações.
Sistemas de Refrigeração e Umidificação para Controle de Temperatura
- Água Gelada
- Gás Refrigerante
- Amônia
- Rodas entálpicas
- Água quente
Além desses meios de refrigeração e umidificação, o uso de resistências térmicas, sílica, etileno glicol e outras substâncias é essencial para garantir o correto controle de temperatura em ambientes industriais.
O Impacto do Controle de Temperatura na Qualidade dos Alimentos
O controle adequado de temperatura não apenas garante a segurança dos alimentos, mas também influencia diretamente na qualidade dos produtos finais.
Ao manter as condições ideais de armazenamento e produção, as empresas podem assegurar que seus alimentos cheguem ao consumidor final mantendo todas as suas propriedades nutricionais e sensoriais intactas.
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A Fluxo Engenharia, empresa especializada em instalações industriais e ar condicionado (HVAC), oferece soluções completas para o controle de temperatura de alimentos.
Com mais de 20 anos de experiência no mercado brasileiro, a Fluxo se destaca pela excelência técnica e compromisso com a satisfação dos clientes.
Se você busca garantir a qualidade e segurança dos seus alimentos por meio de sistemas eficientes de controle de temperatura, entre em contato com a Fluxo Engenharia e conheça todas as soluções disponíveis para o seu negócio.
A equipe de especialistas da Fluxo está pronta para atender às suas demandas e proporcionar as melhores soluções em engenharia térmica para a sua empresa.
controle de temperatura de alimentos
SISTEMA DE CONTROLE DE TEMPERATURA DE ALIMENTOS
O controle de temperatura de alimentos pode ser implementado em diversos níveis, desde ar condicionado com controle de temperatura variado de temperaturas negativas a altas temperaturas, com a climatização sendo implementada desde o processo fabril até o armazenamento.
Para isso, pode-se trabalhar com diferentes meios de refrigeração, tais como:
- Água Gelada;
- Gás Refrigerante;
- Amônia;
- Água quente;
- Vapor;
- Resistências térmicas;
- Etileno glicól.
Além disso, por meio de sistema de controle de temperatura de alimentos, pode ser controlado o estresse térmico, que é um parâmetro de IBTUG que pode estar presente em ambientes fabris com altas cargas térmicas.
Aquecimento
O sistema de controle de temperatura de alimentos ar condicionado é usado também para aquecimento de áreas com controle de temperatura alto, para variados processos fabris.
CONTROLE POR EXPANSÃO INDIRETA
O sistema de controle de temperatura de alimentos pode ser operado através de expansão indireta, que pode ser por exemplo uma central de água gelada que trabalha com água a uma temperatura controlada por um chiller e bombeada para diversos equipamentos que podem atender dezenas de metros quadrados.
O sistema de controle de temperatura de alimentos recebe essa água gelada, fazendo o controle da temperatura por meio de um sensor que vai mandar sinal para abrir ou fechar a entrada de água, podendo ser esse sinal proporcional ou on/off.
CONTROLE POR EXPANSÃO DIRETA
É o sistema controle de temperatura de alimentos da forma mais usual e comercialmente conhecida.
Mais comuns e com aplicações de vários portes, os sistemas de expansão direta fazem a refrigeração sem intermediários. O único fluido responsável pela queda do ar em contato com o sistema é o gás refrigerante.
O sistema de controle de temperatura de alimentos são sistemas de refrigeração em que o fluído refrigerante (fonte fria) se expande em contato com o fluxo de ar do ambiente a ser climatizado (fonte quente). Esta expansão se refere ao processo de evaporação do fluido refrigerante no interior da serpentina evaporadora do equipamento, esta que absorve o calor contido no fluxo de ar do ambiente que passa pelo equipamento promovendo assim o resfriamento do ar. O ar é forçado, através de ventiladores, a passar pela serpentina, que transfere calor para o fluido refrigerante que circula por entre a tubulação da serpentina evaporadora e respectivas aletas. O fluido refrigerante expandiu-se diretamente com o meio que se deseja climatizar, no caso a massa de ar do ambiente, por isso esse sistema de controle de temperatura ar condicionado é chamado de expansão direta.
É o caso por exemplo de sistema de controle de temperatura de alimentos dos tipos:
- split
- splitão
- self contained
- Acj (ou janela).